gogiman (gogiman) wrote,
gogiman
gogiman

Дрессировка диких животных в городских условиях.


Дело было давно, в 2005 году.

Во дворе моего офиса жила белка. Как и все городские белки она была пуганой и недоверчивой.
Как-то решил я эту белку приручить. Целью было сделать так, чтоб в итоге белка без опаски запрыгивала ко мне в кабинет и грызла орехи на моем рабочем столе.
Сказано - сделано, стал я потихоньку белку подкармливать. Сначала оставлял орешки рядом, возле лоджии офиса, потом все ближе и ближе, заманивая белку. На одном из этапов белка уже совершенно без опаски бегала по перилам лоджии и сгрызала орехи, что я там оставлял.

Но к моей печали прыгать с перил лоджии вниз, вовнутрь квартиры, несмотря на щедро расставленные там орехи, белка наотрез отказывалась.
Image Hosted by ImageShack.us


Вспомнив Павлова я решил, что коли не получается заманить белку напрямую, то буду использовать косвенные меры стимулирования :) Орехи, размещенные на подоконнике, я стал обматывать скотчем и приклеивать к перилам, чтоб белка не могла эти орехи утащить. Одновременно с этим внизу я выложил дорожку из отборных очищенных грецких орехов, ведущую из лоджии ко мне в кабинет.
Месседж был такой - на подоконнике нишятки есть, но они неберучие, а вот там, внизу, ништяков много, и даже скорлупу грызть не надо. Так чего бы не прыгнуть вниз, вовнутрь лоджии? :-)
Уверенный в несокрушимой логике этого месседжа я стал ждать белку. Первый блин вышел комом, в общем. Белка приходила и отгрызала скотч нахрен, съедала орех, А вниз, вовнутрь лоджии прыгать все так же не хотела.

Тут мой коллега предложил сделать шайтан-трубу. Шайтан-труба выглядела вот так:
Image Hosted by ImageShack.us


Идея заключалась в том, чтобы в наклонно расположенной трубе (сделанной путем обрезания обоих концов бутылки из-под пецци) разместить орех. Рассчет был такой - белка увидит орех и залезет в трубу, а орех, который еле-еле держался внутри трубы, скатится вниз. Белка, увидев, что прямо на ее глазах вкусный орех упал вниз, наберется смелости и все-таки прыгнет вниз, вовнутрь лоджии, за упавшим и другими ништяками, что там заботливо расставил я.

Параллельно решили разместить рядом с шайтан-трубой на подоконнике еще один орех, только в этот раз обмотать его очень плотно, чтобы белка уж совершенно точно не могла его достать. Я рассчитывал, что это укрепит месседж "На перилах ништяков больше нет".
Подготовившись таким образом, я достал видеокамеру и стал ждать.
Белка пришла быстро.
Image Hosted by ImageShack.us


Практически сразу же она решила достать орех, обмотанный скотчем.



Как видим, это ей не удалось и она идет к Шайтан-трубе. Все идет по намеченному плану :) Белка лезет к ореху, задевает шайтан-трубу и орех падает вниз.

Я, было, обрадовался, что белка прыгнет вниз, но оказался неправ. Белка с удвоенным усердием взялась за скотч и вызволила-таки орех из плена :)


С тех пор приручением белки я больше не занимался :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments